RESEP
MAKANAN WEDANG RONDE
Bahan:
250 gram
tepung ketan
50 gram
tepung kanji
1 sendok
the garam
50 ml air
kapur sirih
250 ml
air hangat
Pewarna
makanan warna merah dan hijau secukupnya
Teng teng
kacang secukupnya tumbuk halus
Kacang
tanah panggang secukupnya
Kuah
Jahe:
1000 ml
air
6 cm jahe
memarkan
3 batang
serai, memarkan
2 lembar
daun pandan
400 gram
gula pasir
Cara
Membuat Resep Makanan Wedang Ronde:
1. Campur tepung ketan, tepung kanji dan garam
jadi satu. Tuangi air kapur sirih dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang dapat
dipulung. Bagi adonan jadi 3 bagian.
Satu bagian dibiarkan putih, satu bagian diberi pewarna makanan warna merah dan sisanya diberi warna hijau
2. Ambil sedikit adonan pulung bulat dan isi
dengan teng-teng kacang halus. Pulung kembali dengan
rapi. Lakukan untuk ketiga adonan diatas
3. Diamkan air rebus ronde hingga terapung.
Angkatdan tiriskan
4. Kuah Jahe: masak seluruh bahan kuah jadi.
Dengan api kecil hingga mendidih. Angkat dan saring
5. Masukkan ronde ke dalam kuahnya. Taburi
dengan kacang tanah
6. Hidangkan selagi hangat
No comments:
Post a Comment