Sunday 28 December 2014

WEDANG RONDE

RESEP MAKANAN WEDANG RONDE


Bahan:
250 gram tepung ketan
50 gram tepung kanji
1 sendok the garam
50 ml air kapur sirih
250 ml air hangat
Pewarna makanan warna merah dan hijau secukupnya
Teng teng kacang secukupnya tumbuk halus
Kacang tanah panggang secukupnya

Kuah Jahe:
1000 ml air
6 cm jahe memarkan
3 batang serai, memarkan
2 lembar daun pandan
400 gram gula pasir

Cara Membuat Resep Makanan Wedang Ronde:
1.    Campur tepung ketan, tepung kanji dan garam jadi satu. Tuangi air kapur sirih dan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang dapat dipulung. Bagi adonan    jadi 3 bagian. Satu bagian dibiarkan putih, satu bagian diberi pewarna makanan warna merah dan sisanya diberi warna hijau
2.    Ambil sedikit adonan pulung bulat dan isi dengan teng-teng kacang halus. Pulung kembali dengan rapi. Lakukan untuk ketiga adonan diatas
3.    Diamkan air rebus ronde hingga terapung. Angkatdan tiriskan
4.    Kuah Jahe: masak seluruh bahan kuah jadi. Dengan api kecil hingga mendidih. Angkat dan     saring
5.    Masukkan ronde ke dalam kuahnya. Taburi dengan kacang tanah
6.    Hidangkan selagi hangat


No comments:

Post a Comment