MEMBUAT ADONAN MIE M
Bahan-bahan
Tepung Terigu Protein Tinggi | 300 gram |
Telur Ayam | 3 buah |
Minyak Goreng | 1 sendok makan |
Garam | 1 sendok teh |
Tepung Terigu untuk taburan | secukupnya |
Cara membuat
1
Campur rata tepung dengan 1 sdt garam
2
Masukkan telur dan minyak ke dalam tepung kemudian uleni hingga lembut dan adonan mengkilat
3
Bungkus adonan dengan serbet makan. Biarkan dalam suhu kamar selama 30 menit.
4
Bagi adonan menjadi 4 bagian. Buat adonan menjadi pipih dengan mesin pembuat mie lubang tingkat 1 (paling besar).
5
Tekuk adonan seperti dalam gambar
6
Pipihkan adonan dengan arah bukaan disebelah atas-bawah
7
Lakukan berulang hingga adonan lembut dan rata.
8
Setalah adonan di tingkat 1 halus dan rata, pipihkan adonan berturut-turut pada tingkat ke 2, 3, 4 atau kalau mau lebih tipis lagi hingga tingkat 5.
9
Adonan mie yang sudah dipipihkan dengan mesin mie tingkat ke 5
10
Adonan pipih di letakkan pada serbet makan yang sudah ditaburi tapung terigu. Biarkan adonan pipih ini kering kurleb 30 menit. Saat menunggu kerjakan 3 buah adonan lain seperti langkah sebelumnya.
11
Potong adonan pipih dengan cetakan mie. taburi mie dengan sedikit tepung terigu. Biarkan mie kering selama 30 menit.
12
Didihkan air yang sudah diberi garam. Rebus mie homemade ini selama 3 menit. Mie ini siap di sajikan untuk mie ayam, mie goreng dsb...
13
Proses membuat mie juga bisa dilihat di http://www.youtube.com/watch?v=Q-oifwVQHnw
terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat serta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan alat masak yang tepat juga sama pentingnya.
ReplyDeleteTips Membuat Mie