Tuesday 14 April 2015


MEMBUAT ADONAN MIE M

Bahan-bahan

Tepung Terigu Protein Tinggi300 gram
Telur Ayam3 buah
Minyak Goreng1 sendok makan
Garam1 sendok teh
Tepung Terigu untuk taburansecukupnya

Cara membuat

1
Campur rata tepung dengan 1 sdt garam

2
Masukkan telur dan minyak ke dalam tepung kemudian uleni hingga lembut dan adonan mengkilat

3
Bungkus adonan dengan serbet makan. Biarkan dalam suhu kamar selama 30 menit.

4
W1siziisijiwmtqvmdyvmdcvmtcvmzqvntmvnte0lzizntu2nc5qcgcixsxbinailcjjb252zxj0iiwilwf1dg8tb3jpzw50icjdlfsiccisinrodw1iiiwimtgwecjdxq?sha=7b168475
Bagi adonan menjadi 4 bagian. Buat adonan menjadi pipih dengan mesin pembuat mie lubang tingkat 1 (paling besar).

5
W1siziisijiwmtqvmdyvmdcvmtcvmzqvntqvnzmvzjy5mdk3lmpwzyjdlfsiccisimnvbnzlcnqilcityxv0by1vcmllbnqgil0swyjwiiwidgh1bwiilcixodb4il1d?sha=d65a5f8a
Tekuk adonan seperti dalam gambar

6
W1siziisijiwmtqvmdyvmdcvmtcvmzqvntqvodm4lzuzmgrmyy5qcgcixsxbinailcjjb252zxj0iiwilwf1dg8tb3jpzw50icjdlfsiccisinrodw1iiiwimtgwecjdxq?sha=5f85c04d
Pipihkan adonan dengan arah bukaan disebelah atas-bawah

7
W1siziisijiwmtqvmdyvmdcvmtcvmzqvntuvmji3l2fmmdzkys5qcgcixsxbinailcjjb252zxj0iiwilwf1dg8tb3jpzw50icjdlfsiccisinrodw1iiiwimtgwecjdxq?sha=031ab4bf
Lakukan berulang hingga adonan lembut dan rata.

8
Setalah adonan di tingkat 1 halus dan rata, pipihkan adonan berturut-turut pada tingkat ke 2, 3, 4 atau kalau mau lebih tipis lagi hingga tingkat 5.

9
W1siziisijiwmtqvmdyvmdcvmtcvmzqvntyvmzkwl2y2zjdiny5qcgcixsxbinailcjjb252zxj0iiwilwf1dg8tb3jpzw50icjdlfsiccisinrodw1iiiwimtgwecjdxq?sha=f4a74b60
Adonan mie yang sudah dipipihkan dengan mesin mie tingkat ke 5

10
W1siziisijiwmtqvmdyvmdcvmtcvmzqvntcvnje4lzlknwe3ns5qcgcixsxbinailcjjb252zxj0iiwilwf1dg8tb3jpzw50icjdlfsiccisinrodw1iiiwimtgwecjdxq?sha=e3d25ca7
Adonan pipih di letakkan pada serbet makan yang sudah ditaburi tapung terigu. Biarkan adonan pipih ini kering kurleb 30 menit. Saat menunggu kerjakan 3 buah adonan lain seperti langkah sebelumnya.

11
W1siziisijiwmtqvmdyvmdcvmtcvmzqvntgvnzazl2nky2uyns5qcgcixsxbinailcjjb252zxj0iiwilwf1dg8tb3jpzw50icjdlfsiccisinrodw1iiiwimtgwecjdxq?sha=c4a61d65
Potong adonan pipih dengan cetakan mie. taburi mie dengan sedikit tepung terigu. Biarkan mie kering selama 30 menit.

12
W1siziisijiwmtqvmdyvmdcvmtcvmzqvntkvodyvmdhjmwmylmpwzyjdlfsiccisimnvbnzlcnqilcityxv0by1vcmllbnqgil0swyjwiiwidgh1bwiilcixodb4il1d?sha=c675f47c
Didihkan air yang sudah diberi garam. Rebus mie homemade ini selama 3 menit. Mie ini siap di sajikan untuk mie ayam, mie goreng dsb...

13
Proses membuat mie juga bisa dilihat di http://www.youtube.com/watch?v=Q-oifwVQHnw

1 comment:

  1. terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat serta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan alat masak yang tepat juga sama pentingnya.

    Tips Membuat Mie

    ReplyDelete