Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram tepung terigu protein tinggi
150 gram tepung terigu protein sedang
100 gram gula pasir
2 1/2 sendok teh ragi instan
25 gram susu bubuk
1 butir telur
1 kuning telur
250 ml air es
75 gram margarin
1 sendok teh garam
Bahan Isi:
4 buah apel hijau, potong kotak kecil
2 butir cengkeh
1/2 sendok teh kayumanis bubuk
75 gram brown sugar
2 sendok teh air jeruk lemon
2 sendok teh maizena larutkan di dalam 2 sendok teh air
2 sendok makan mentega
Bahan Olesan:
2 sendok makan susu evaporated
Bahan Glaze:
50 gram gula tepung
1 sendok makan mentega tawar, lelehkan
1 sendok makan krim kental
Cara membuat apple
cinnamon roll:
1. Isi,panaskan mentega.
Masukkan brown sugar, cengkeh, dan kayumanis. Aduk sampai kental. Tambahkan
apel. Aduk sampai layu. Kentalkan dengan larutan maizena. Tuang air jeruk
lemon. Aduk sampai meletup-letup. Angkat, dinginkan.
2. Roti, campur tepung
terigu, susu bubuk, ragi instan, gula pasir, dan telur. Uleni rata.
3. Masukkan air es
sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni
hingga elastis. Diamkan 30 menit.
4. Kempiskan adonan.
Giling adonan memanjang setebal 1 cm. Ratakan. Beri isi. Gulung. Potong-potong
2 1/2 cm.
5. Letakkan di
dalam loyang diameter 22 cm tinggi 3 cm yang sudah dioles margarin dan dialas
kertas roti. Diamkan 60 menit. Oleskan bahan olesan.
6. Oven dengan api bawah
suhu 190 derajat Celcius 22 menit hingga matang.
7. Glaze, campur gula
tepung, mentega leleh, dan krim kental. Kocok rata.
8. Siramkan di atas roti.
Untuk 2
buah loyang (masing-masing 7 potong)
No comments:
Post a Comment