Wednesday 6 May 2015

NASI AYAM HAINAN


Bahan-bahan
Nasi Hainan:
Bawang putih (memarkan)
2 siung
Jahe (memarkan)
2 cm
Minyak goreng
3 sendok makan
Minyak wijen
2 sendok makan
Beras
400 gram
Kaldu ayam
550 ml
Garam
2 1/2 sendok teh
Ayam Hainan:
Ayam
1 kilogram
Jahe (memarkan)
3 cm
Daun bawang
1 batang
Garam
5 sendok teh
Gula pasir
1/4 sendok teh
Air
1500 ml
Bahan untuk melumuri ayam:
Minyak wijen
1 sendok makan
Garam
2 1/2 sendok teh
Jahe (haluskan)
3 cm
Bahan kuah (rebus) :
Air kaldu ayam
1300 ml
merica bubuk
1/4 sendok teh
Daun bawang merah
2 batang
Bahan Sambal:
Cabe rawit
5 buah
Cabe merah
1 buah
Bawang merah
1 butir
Bawang putih
1 butir
Jahe
1 cm
Air
150 ml
Kecap manis
1/2 sendok teh
Garam
1/2 sendok teh
Gula pasir
2 sendok teh
Air jeruk nipis
1/2 sendok teh
Kecap inggris
1 sendok teh
Bahan Saus Jahe :
Minyak goreng
1/2 sendok makan
Bawang merah
2 butir
Jahe (memarkan)
2 cm
Air
150 ml
Saus tiram
1 sendok makan
Langkah-langkah
1.     Ayam Hainan: Lumuri ayam dengan bahan untuk melumuri ayam. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
2.    Letakkan sebagian ayam dalam panci, tambahkan di dalamnya daun bawang yang sudah dibuat simpul dan jahe.
3.    Tutup lagi dengan sisa ayam,
4.    Tuang air bumbui dengan garam dan gula pasir, masak hingga mendidih
5.     Setelah ayam berubah warna, kecilkan api dan tutup panci lalu teruskan memasak hingga 20 menit. Tiriskan lalu buang tulangnya dan potong-potong dagingnya.
6.     Nasi Hainan : panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
7.    Masukkan beras yang sudah dicuci dan juga minyak wijen, aduk rata
8.     Tuang air kaldu ayam, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat.
9.     Kukus nasi Hainan hingga matang kurang lebih 20 menit. Sisihkan.
10. Saus Jahe : panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan jahe hingga harum
11. Tuang air dan masak hingga air susut dan sedikit mengental. Saring sebanyak 50 ml.
12.                        Tambahkan saus tiram, aduk rata. Sisihkan.
13.                        Sambal : tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit dan jahe.
14.                        Rebus bahan yang telah ditumbuk bersama air hingga mendidih.
15.                        Masukkan kecap manis, Saus tiram, kecap inggris, air jeruk nipis, garam dan gula. Aduk rata, angkat.
16.                        Sajikan nasi Hainan bersama potongan ayam Hainan, kuah kaldu ayam, potongan ayam, saus jahe dan sambal.


No comments:

Post a Comment