Bahan-bahan
Nasi
Hainan:
Bawang putih (memarkan)
|
2 siung
|
Jahe (memarkan)
|
2 cm
|
Minyak goreng
|
3 sendok
makan
|
Minyak wijen
|
2 sendok
makan
|
Beras
|
400 gram
|
Kaldu ayam
|
550 ml
|
Garam
|
2 1/2
sendok teh
|
Ayam
Hainan:
Ayam
|
1 kilogram
|
Jahe (memarkan)
|
3 cm
|
Daun bawang
|
1 batang
|
Garam
|
5 sendok
teh
|
Gula pasir
|
1/4 sendok
teh
|
Air
|
1500 ml
|
Bahan
untuk melumuri ayam:
Minyak wijen
|
1 sendok
makan
|
Garam
|
2 1/2
sendok teh
|
Jahe (haluskan)
|
3 cm
|
Bahan
kuah (rebus) :
Air kaldu ayam
|
1300 ml
|
merica bubuk
|
1/4 sendok
teh
|
Daun bawang merah
|
2 batang
|
Bahan
Sambal:
Cabe rawit
|
5 buah
|
Cabe merah
|
1 buah
|
Bawang merah
|
1 butir
|
Bawang putih
|
1 butir
|
Jahe
|
1 cm
|
Air
|
150 ml
|
Kecap manis
|
1/2 sendok
teh
|
Garam
|
1/2 sendok
teh
|
Gula pasir
|
2 sendok
teh
|
Air jeruk nipis
|
1/2 sendok
teh
|
Kecap inggris
|
1 sendok
teh
|
Bahan
Saus Jahe :
Minyak goreng
|
1/2 sendok
makan
|
Bawang merah
|
2 butir
|
Jahe (memarkan)
|
2 cm
|
Air
|
150 ml
|
Saus tiram
|
1 sendok
makan
|
Langkah-langkah
1. Ayam Hainan: Lumuri ayam dengan
bahan untuk melumuri ayam. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
2. Letakkan sebagian ayam dalam panci,
tambahkan di dalamnya daun bawang yang sudah dibuat simpul dan jahe.
3. Tutup lagi dengan sisa ayam,
4. Tuang air bumbui dengan garam dan
gula pasir, masak hingga mendidih
5. Setelah ayam berubah warna, kecilkan
api dan tutup panci lalu teruskan memasak hingga 20 menit. Tiriskan lalu buang
tulangnya dan potong-potong dagingnya.
6. Nasi Hainan : panaskan minyak
goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
7. Masukkan beras yang sudah dicuci dan
juga minyak wijen, aduk rata
8. Tuang air kaldu ayam, masak hingga
bumbu meresap dan air menyusut. Angkat.
9. Kukus nasi Hainan hingga matang
kurang lebih 20 menit. Sisihkan.
10. Saus Jahe : panaskan minyak goreng,
tumis bawang merah dan jahe hingga harum
11. Tuang air dan masak hingga air susut
dan sedikit mengental. Saring sebanyak 50 ml.
12.
Tambahkan
saus tiram, aduk rata. Sisihkan.
13.
Sambal :
tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit dan jahe.
14.
Rebus bahan
yang telah ditumbuk bersama air hingga mendidih.
15.
Masukkan
kecap manis, Saus tiram, kecap inggris, air jeruk nipis, garam dan gula. Aduk
rata, angkat.
16.
Sajikan nasi
Hainan bersama potongan ayam Hainan, kuah kaldu ayam, potongan ayam, saus jahe
dan sambal.
No comments:
Post a Comment