Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Kulit:
150 gram tepung ketan putih
15 gram tepung sagu
30 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
100 ml air
50 gram wijen putih untuk pelapis
1 sendok makan hitam untuk pelapis
minyak untuk menggoreng.
Bahan Isi:
150 gram ubi ungu, dikukus, dihaluskan
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
Bahan Kulit:
150 gram tepung ketan putih
15 gram tepung sagu
30 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
100 ml air
50 gram wijen putih untuk pelapis
1 sendok makan hitam untuk pelapis
minyak untuk menggoreng.
Bahan Isi:
150 gram ubi ungu, dikukus, dihaluskan
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
Cara membuat onde-onde isi ubi ungu:
1. Isi, masak ubi, gula, daun pandan,
santan, dan garam sambil diaduk sampai kalis. Timbang masing-masing 10 gram.
Bentuk bulat. Sisihkan.
2. Kulit, campur tepung ketan putih, tepung
sagu, gula, dan garam. Uleni rata.
3. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit
sambil diuleni sampai kalis.
4. Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan.
Beri isi. Bentuk bulat.
5. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas
campuran wijen.
6. Goreng dalam minyak yang sudah
dipanaskan di atas api sedang sambil diaduk sampai matang.
untuk 24 buah
No comments:
Post a Comment