Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram makaroni
1.000 ml air
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan minyak goreng
4 butir telur
400 ml susu cair
1/2 buah bawang bombay, cincang halus, tumis di dalam 1 sendok makan mentega tawar
100 gram daging giling
15 gram jamur kuping, seduh air panas, potong kasar
1 buah wortel, potong kotak kecil, rebus sebentar
100 gram kacang polong
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Saus Keju:
25 gram mentega tawar untuk menumis
25 gram tepung terigu protein sedang
275 ml susu cair
125 ml krim kental
75 gram keju cheddar parut
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
125 gram keju mozarella parut untuk taburan
Cara membuat makaroni
panggang daging jamur:
1. Didihkan air, garam,
dan minyak goreng. Masukkan makaroni. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2. Kocok lepas telur.
Masukkan susu sedikit -sedikit. Tambahkan bawang bombay, daging giling, jamur,
wortel, kacang polong, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata. Tuang di
pinggan tahan panas 21x21x5 cm yang dioles margarin.
3. Letakkan di atas
loyang yang diberi sedikit air. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius
70 menit.
4. Saus keju, panaskan
mentega tawar. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu
cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
5. Masukkan keju cheddar
parut, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Tambahkan krim kental.
Aduk sampai meletup. Tuang di atas makaroni. Tabur keju mozarella.
6. Oven lagi dengan api
bawah suhu 170 derajat Celsius 30 menit sampai matang.
Untuk 6
porsi
No comments:
Post a Comment