Friday 15 May 2015

MAKARONI PANGGANG DAGING JAMUR




Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram makaroni
1.000 ml air
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan minyak goreng
4 butir telur
400 ml susu cair
1/2 buah bawang bombay, cincang halus, tumis di dalam 1 sendok makan mentega tawar
100 gram daging giling
15 gram jamur kuping, seduh air panas, potong kasar
1 buah wortel, potong kotak kecil, rebus sebentar
100 gram kacang polong
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh gula pasir

Bahan Saus Keju:
25 gram mentega tawar untuk menumis
25 gram tepung terigu protein sedang
275 ml susu cair
125 ml krim kental
75 gram keju cheddar parut
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
125 gram keju mozarella parut untuk taburan


Cara membuat makaroni panggang daging jamur:
1.   Didihkan air, garam, dan minyak goreng. Masukkan makaroni. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan.
2.   Kocok lepas telur. Masukkan susu sedikit -sedikit. Tambahkan bawang bombay, daging giling, jamur, wortel, kacang polong, garam, merica, dan pala bubuk. Aduk rata. Tuang di pinggan tahan panas  21x21x5 cm yang dioles margarin.
3.   Letakkan di atas loyang yang diberi sedikit air. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 70 menit.
4.   Saus keju, panaskan mentega tawar. Tambahkan tepung terigu. Aduk  sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
5.   Masukkan keju cheddar parut, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Tambahkan krim kental. Aduk sampai meletup. Tuang di atas makaroni. Tabur keju mozarella.
6.   Oven lagi dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 30 menit sampai matang.

Untuk 6 porsi


No comments:

Post a Comment